LCDI Talk: Inovasi Teknologi Berbasis Rendah Karbon di Bidang Pertanian

Pada tahun 2017, Pemerintah Indonesia di bawah koordinasi Kementerian PPN/Bappenas meluncurkan Inisiatif Pembangunan Rendah Karbon (PRK) dan mengintegrasikan inisiatif tersebut ke dalam dokumen perencanaan pembangunan. Pembangunan Rendah Karbon merupakan platform baru pembangunan yang bertujuan untuk mempertahankan pertumbuhan ekonomi dan sosial melalui kegiatan pembangunan rendah emisi, meminimalkan eksploitasi sumber daya alam serta mempertimbangkan daya dukung dan daya tampung (carrying capacity) lingkungan.

Flyer Kegiatan

Sebagai upaya branding serta membumikan Sekretariat Low Carbon Development Indonesia (LCDI) dan isu pembangunan rendah karbon di masyarakat terutama di kalangan mahasiswa, maka Sekretariat Low Carbon Development Indonesia (LCDI) bekerjasama dengan Pusat Penelitian Lingkungan Hidup Institut Pertanian Bogor (PPLH IPB) mengadakan LCDI Talkshow Edisi September 2020: Inovasi Teknologi Berbasis Rendah Karbon di Bidang Pertanian pada tanggal 24 September 2020. Tujuan dari LCDI Talkshow Edisi September 2020 adalah edukasi dan sosialisasi pembangunan rendah karbon khususnya di sektor pertanian serta branding Low Carbon Development Indonesia di lingkungan kampus.

Dalam acara ini Irfan Darliazi, S.E., MERE (Staf Direktorat Lingkungan Hidup Bappenas), Dr. Ai Dariah (Peneliti Balai Tanah, Kementerian Pertanian), Prof. Y. Aris Purwanto (Dept. Teknik Mesin dan Biosistem, Fateta IPB), dan Sutan Muhammad Sadam Awal (CEO dan Founder Kharisma Crop) menjadi pembicara. Bayu Aji Krisandi yang merupakan Menko Bidang Pelayanan dan Pengabdian BEM KM IPB bertugas menjadi moderator dalam acara ini. Sekitar 250 orang peserta mengikuti acara ini yang berasal dari perguruan tinggi, kementerian, LSM, dan instansi lainnya.

Tujuan Kegiatan

Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan sosialisasi pembangunan rendah karbon khususnya di sektor pertanian serta branding Low Carbon Development Indonesia di lingkungan kampus.

Manfaat untuk Masyarakat & Lingkungan

Kegiatan ini memiliki manfaat bagi masyarakat terutama mahasiswa untuk memahami tentang pengertian dan pengenalan pembangunan rendah karbon (PRK)/ Low Carbon Development Indonesia di sektor pertanian dan inovasi teknologi berbasis rendah karbon.

Personil yang terlibat

Personil yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari narasumber yang berasal dari kementerian, universitas, dan perusahaan. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa sebagai moderator acara. Personil tersebut adalah:

• Irfan Darliazi, S.E., MERE (Staf Direktorat Lingkungan Hidup Bappenas)
  • Dr. Ai Dariah (Peneliti Balai Tanah, Kementerian Pertanian)
  • Prof. Y. Aris Purwanto (Dept. Teknik Mesin dan Biosistem, Fateta IPB)
  • Sutan Muhammad Sadam Awal (CEO dan Founder Kharisma Crop)
  • Bayu Aji Krisandi (BEM KM IPB)

SDGs yang Terkait

SDGs (Sustainable Development Goals) yang terkait dalam kegiatan ini adalah:

• Goal 13: Climate action. Kegiatan memberikan edukasi tentang pembangunan rendah karbon yang dapat mengurangi peningkatkan risiko bencana alam terkait perubahan iklim.