Panduan Lomba IPB Virtual Gowes 2021 for Low Carbon Emission

IPB Virtual Gowes 2021 for Low Carbon Emission adalah event bersepeda secara virtual sebagai bentuk kampanye penurunan emisi melalui kendaraan nol emisi. Untuk mengikuti lomba ini, mohon ikuti panduan dan ketentuan berikut:

Peserta

Peserta terbuka untuk umum baik seluruh civitas IPB maupun masyarakat umum.

Hadiah

Hadiah akan diberikan untuk 2 kategori, yaitu kategori Mahasiswa dan Umum. Pemenang pada masing-masing kategori akan mendapatkan hadiah sebagai berikut:

• Juara 1 mendapatkan uang senilai 2 juta rupiah + buku.
  • Juara 2 mendapatkan uang senilai 1,5 juta rupiah + buku.
  • Juara 3 mendapatkan uang senilai 1 juta rupiah + buku.
  • Hadiah hiburan untuk 5 orang pemenang, masing-masing senilai 500 ribu + buku.

Buku yang diberikan kepada pemenang merupakan buku karya Kepala PPLH IPB, Prof. Hefni Effendi, M.Phil dan buku karya Tim PPLH IPB.

Cara mengikuti lomba

• Rekam aktivitas bersepedamu menggunakan aplikasi Relive.
  • Aplikasi Relive dapat diunduh pada Google Play maupun App Store.
  • Sembari bersepeda, lakukan aktivitas seperti promosi wisata lokal, kuliner lokal, ataupun kegiatan cinta lingkungan seperti bersih-bersih sampah plastik.
  • Fotolah aktivitasmu menggunakan aplikasi Relive.
  • Setelah aktivitas bersepeda selesai, unggah hasil video menggunakan aplikasi Relive pada sosial mediamu (hanya Instagram dan Facebook).
  • Tuliskan caption berisi rincian aktivitasmu dan lengkapi dengan kategorimu (mahasiswa atau umum).
  • Lengkapi unggahan di sosmedmu dengan hastag/tagar #IPBVirtualGowes2021 #DiesNatalisIPB #IPBUniversity #pplhIPB #LowCarbonEmission.
  • Lengkapi unggahanmu dengan twibbon-emisi yang dapat diakses pada link berikut http://pplh.ipb.ac.id/twibbon-emisi/.

Ketentuan lomba

• Lomba dilakukan secara individu.
  • Mentaati protokol kesehatan.
  • Tidak boleh berkerumun saat beraktivitas/bersepeda.
  • Peserta wajib mengikuti/follow akun instagram PPLH IPB (@pplhipb), IPB University (@ipbofficial), dan Himagreto (@himagreto_ipb).

Penilaian

• Total jarak gowes yang dapat mempengaruhi total potensi emisi yang dihemat. Cek http://pplh.ipb.ac.id/twibbon-emisi/ untuk mengetahui jumlah potensi emisi yang kamu hemat.
  • Keunikan dan manfaat aktivitas. Aktivitas yang kamu lakukan sembari bersepeda akan dinilai berdasarkan manfaat dan keunikannya, sehingga tulislah caption semenarik mungkin.
  • Ketaatan terhadap protokol kesehatan. Protokol kesehatan menjadi poin penting yang akan dinilai.
  • Hadiah hiburan untuk 5 pemenang akan dipilih melalui jumlah like terbanyak pada unggahan masing-masing peserta. Ayo, kumpulkan like pada unggahanmu.

Waktu Pelaksanaan Lomba

• Lomba dilaksanakan pada tanggal 13-19 September. Peserta boleh memilih salah satu tanggal untuk mengikuti lomba. Contoh: Gowes dilakukan pada hari Minggu, 19 September.
  • Penilaian akan dilakukan pada tanggal 20 September.
  • Pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah akan dilakukan pada tanggal 21 September melalui acara Webinar.

Contoh video gowes dan caption sosial media

Contoh 1 (Gowes sambil beraktivitas cinta lingkungan: bersih-bersih sampah).

Gowes sambil bersih-bersih sampah plastik di IPB. Saya Nata, karyawan PPLH IPB bersepeda pada tanggal 10 September 2021 sejauh 2,3km. Selain gowes, saya juga membersihkan sampah plastik di sepanjang rute gowes saya. Sampah yang terkumpul saya buang ke TPS. #IPBVirtualGowes2021 #DiesNatalisIPB #IPBUniversity #pplhIPB #LowCarbonEmission

Contoh 2 (Gowes dan promosi spot-spot foto).

Gue Prita, karyawan PPLH IPB. Tanggal 10 September kemaren gue iseng sepedaan di kampus IPB. Dah lama gak keliling kampus sejak pandemi. Ternyata sekarang banyak spot-spot baru di IPB yang cukup menarik dan instagramable. Keren bgt ni. Semoga pandemi cepet berlalu dan banyak yang beraktivitas di spot-spot baru ini. #IPBVirtualGowes2021 #DiesNatalisIPB #IPBUniversity #pplhIPB #LowCarbonEmission

Tentang Twibbon Emisi

Twibbon emisi http://pplh.ipb.ac.id/twibbon-emisi/ merupakan aplikasi serupa mirip https://twibbon.com/ atau https://www.twibbonize.com/. Namun aplikasi berbasis website ini dapat menghitung jumlah potensi emisi yang anda hemat karena bersepeda.

Nilai potensi emisi yang kamu hemat dengan bersepeda akan muncul otomatis. Kamu bisa download hasil gambarnya dan unggah di sosmed.

Tentang aplikasi Relive

Aplikasi Relive merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk merekam aktivitas outdoor seperti bersepeda, berlari, dan hiking. Aplikasi ini dapat merekam jalur aktivitas anda dan menampilkannya dalam bentuk peta. Selain itu kamu dapat memfoto moment dan pemandangan dan menyatukannya dengan peta. Output aplikasi ini berupa video seperti contoh di bagian sebelumnya.

Panduan penggunaan aplikasi Relive dapat diakses di sini.

Penyelenggara

Event ini terselenggara berkat kerjasama Pusat Penelitian Lingkungan Hidup IPB University (PPLH IPB) dan Himpunan Mahasiswa Agrometeorologi (Himagreto) yang didukung oleh Direktorat Kemahasiswaan dan Pengembangan Karir (Ditmawa PK) IPB University dan Pertamina Hulu Energi ONWJ (PHE ONWJ).